Службе пожарной охраны Мурманской области исполнится 105 лет 

В преддверии профессионального праздника пожарные продолжают экскурсии для школьников
Служба пожарной охраны Мурманской области готовится отметить 105-й день рождения, в преддверии профессионального праздника пожарные продолжают встречи со школьниками. Об уникальных экспонатах и героях в боевках - репортаж Елизаветы Суховой.

Именно так работали огнеборцы в начале 20-го века. Только ручной труд и выносливость сотрудников. В этом зале можно узнать об истории службы пожарной охраны Кольского Севера с момента ее основания.

Архивные документы, фотографии и диорамы, которым уже более 40 лет, переносят в прошлое. Вот саамы мчатся на оленях тушить пожар, а здесь бравые спасатели борются с огнем на судне "Нигерия".

В другом помещении развернулась на первый взгляд обычная бытовая сцена: дети положили игрушку сушиться на обогреватель и ушли. В итоге квартира сгорела дотла. Такие наглядные сюжеты напоминают посетителям, что любая беспечность может привести к трагедии. Время не стоит на месте, и сейчас на вооружении пожарных гораздо больше техники: от квадрокоптеров для определения места возгорания до роботов. Они помогают подбираться к самым труднодоступным объектам.

"В начале 20-го века пожары тушили обычным ручным насосом, сейчас для борьбы с огнем используют самое современное оборудование, но никакая техника не заменит настоящих пожарных, которые изо дня в день, рискуя своей жизнью, спасают людей", - рассказала корреспондент Елизавета Сухова.

Каждое дежурство для них — лотерея. В один день тишина и спокойствие, в другой — многочасовая борьба с огнем. Так произошло в смену Максима Родионова. В 2011 году в Мурманске загорелся мебельный салон. Тогда Максим вместе с сослуживцами бросился в эпицентр пожара спасать людей. Ситуацию осложняла разлитая в одном из помещений горючая жидкость, которая усиливала пламя. Несколько человек сильно пострадали. Максиму жизнь спасла боевка, которая теперь находится на выставке как ценный экспонат. Как признается сам Максим, о своей жизни тогда не думал. И хотя сейчас больше занимается профилактикой пожаров, по тревожным вызовам скучает.

"Мы постоянно выставляем себя за грани, можно сказать, о себе не думаем, главное – спасти жизнь! Сейчас немного другая специфика работы, здесь сидишь на месте, ездишь, но не так. Хочется все равно продолжать спасать", - поделился специалист первой категории по охране пожарной части №12 г. Мурманска Максим Родионов.

"Несмотря на то, что пожарный прошел сквозь такие испытания, да, он долго восстанавливался, в Москве ему делали операцию по пересадке кожи, у него 30 процентов ожогов тела было, он выздоровел, вернулся и продолжает выполнять пожарные обязанности сейчас в пожарной части", - подчеркнула ведущий специалист Управления по ГО, ЧС и ПБ Мурманской области Юлия Шведова.

Любимая многими, особенно школьниками, часть экскурсии – посещение гаража с ретро-техникой. К каждой машине пожарные относятся с любовью. Автомобили и сейчас готовы к работе, но теперь у них иная задача. Ребята с удовольствием садятся за руль и представляют себя в роли пожарных, спешащих на вызов.
 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"